ぱさぱさのホットケーキはもう食べたくない。しっとりホットケーキを焼いてみた。
昨日食べたとてもおいしいホットケーキが忘れられなくて
そうだホットケーキつくろうと夕方に突然思い立ちました。
こんな風に唐突にホットケーキを作ろうと思うことがあるんですけど、
そうやって焼き上げたホットケーキは全部期待外れのぱさぱさで。
毎回 あーもういらない と後悔するわけです。
今日こそはそんな思いはしたくないと思い、レシピを調べて こだわりのパンケーキを焼いてみました!
私が参考にさせてもらったページはこちらです
ヨーグルト、みりん、マヨネーズ、牛乳。
ぜんぶちょうど足りてました。
”レンジで作った焦しバターを生地に混ぜ込む” とレシピにあったけど、レンジが壊れてるからフライパンで焦しバターを作ってボウルへ。
丁寧に軽量して、きっちり混ぜて、粉はさっくり混ぜこんで。
バターを溶かしたフライパンでゆっくり弱火で焼いていきました。
表3分、裏2分を焦らずに焼き上げたなら、黄色においしそうな焦げ目のついたホットケーキの出来上がり!!
食べる前から期待大!
昨日もらったムレスナのフレーバーティー完熟メロンを淹れて、
焼きあがったホットケーキにバターとはちみつを少々かけて食べました。
ぱさぱさ感一切なしのりしっとりホットケーキ!
しっとりというかしゅんわり!
ヨーグルト多めに入れたからでしょうか。
しゅわっとした触感で甘さ控えめのさっぱりしたパンケーキに仕上がりました(*´ω`)
焦しバターをつくるのは手間だし、結構ヨーグルト多めに使うけど、また作りたい一品だと思いました。
家族の分も小さいサイズで5枚くらい焼いたので、後でコーヒーと一緒にふるまおうかと思っています!
ぱさぱさホットケーキもういや!!って方は、材料揃えてぜひ作ってみてください
( `ー´)ノ
これおいしすぎるって昔のバイト先の社員さんが言ってた。
一人暮らしの私には高すぎて買えなかった悲しい思い出。
昨日食べたホットケーキも、こんな方に生地を注いで作ってた。
絵本みたいな分厚いホットケーキが食べたい!
ほんとに?!
たっぷりとシロップをかければてんごくが見える。
かわいいホットケーキをつくってみて
いつでもどこでもホットケーキと一緒。
まさかのタオル!